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Tarte aux bettes et aux anchois

Pâte brisée légère (recette d'Alain Ducasse)

  • 400 g farine
  • 100 g fécule pomme de terre ou maïzena
  • 3 pincées de sel
  • 3 pincées de sucre
  • 2 œuf
  • 10 cl de vin blanc (ou eau, infusion d’herbes, etc.)
  • 35 g de beurre

Garniture

  • 1 botte de bettes
  • 1 à 2 œuf
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 poignée de pignons ou noix hachées, noisettes hachées
  • 50 g de beaufort ou mimolette en tout petits dés
  • quelques anchois

Présentation et cuisson

  • huile d’olive
  • petites tomates ou tomates cerises
  • cubes de beaufort
  • anchois
  • raisins secs blonds ou raisins frais
  • gros radis ou concombre en tranches
  • cure-dents

Préparer la pate : sabler le beurre avec la farine, ajouter le sucre, le sel et la fécule. Ajouter l’oeuf puis l’eau peu à peu. Fraiser. Huiler une plaque, étaler la pâte en cercle (sans bords) et réserver au frais. Allumer le four th 8 (250°).
Préparer la garniture : Laver les feuilles de bettes et les sécher. Les rouler en cigares et les émincer finement. Mélanger avec l’oeuf, les raisins secs, le fromage et les noix. Poser sur la pâte, disposer les anchois, cuire au four 10 à 20 minutes.
Présentation : Cuire tout doucement les tomates entières dans un sautoir, couvrir de temps en temps. Confectionner des petites brochettes en alternant cubes de fromages, anchois roulés, raisins, rondelles de radis ou de concombre.
Sortir la tarte, fendre le centre en étoile, soulever les « pétales », poser une tomate, y piquer trois brochettes.

Variantes :

  • Ecraser les anchois avec quelques olives et les mélanger aux bettes
  • Ajouter des tomates cerises sur le dessus
  • En remplaçant les anchoix par du sucre, cette tarte fait un excellent dessert
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